Счастливый обладатель недвижимого имущества, а именно приусадебного участка, сталкивается со множеством проблем при его обустройстве. Эти мероприятия заставляют серьезно задуматься, прежде чем решить проблемы строительства и благоустройства: где будет располагаться дом, каким образом разместить на участке посадки, построить дорожки и т.д. Справиться с решением задач будет гораздо легче, если еще на начальном этапе составить примерный план — проект участка. Это грамотный подход. Однако зачастую случается так, что новые идеи по обустройству и оформлению участка в целом приходят уже в процессе проведения этих работ, когда дом и другие строения уже возведены, а на участке посажены растения. Даже в случае, когда строительство дома уже завершено, прибегнуть к составлению проекта все же рекомендуется. Ведь именно вы сможете грамотно оформить свой участок, расположить ландшафтные элементы таким образом, чтобы в концепции прослеживалось единство.
Счегоначать?
Приступая к разработке проекта, ландшафтные дизайнеры, в первую очередь, проводят оценку существующего плана участка, анализируют имеющиеся объекты, их расположение. Далее проводятся замеры участка, и на бумаге прорисовывается подробный план. Его рисуют на специальной, миллиметровой, бумаге.
В плане обязательно обозначаются стороны света, отмечают вход на участок, место въезда. Если на участке уже имеются строения, то они также наносятся в план, обязательно прорисовывая направления окон и двери. Если на территории имеются возвышения, водоемы или иные рельефные особенности, нужно внести их в план. Заносятся данные по коммуникациям (газовые, электрические и т.д.), их также обозначают. Имеющиеся на участке деревья или кустарники также помечаем в нашем плане. Если местность относительно ровная, в плане отмечаются низины и приподнятости. Если же поверхность участка сложная с точки зрения топографии, возможно, что придется прибегнуть к услуге топографической съемки. Это делается с целью избежать возможных дальнейших проблем с устройством дренажной системы, строительством пруда или террас, а также с местом расположения иных строений.
В плане, помимо объектов самого участка, обозначаются и данные с прилегающей территории, например, направление проезжей дороги, ЛЭП, соседские заборы и постройки. Делается это для того, чтобы было легче определить, в какой стороне вид сада будет наиболее привлекательным.
В случае, если дом на территории уже стоит, стоит поглядеть из окон разных направлений, чтобы понять, какие виды открываются, это поможет в дальнейшем с оформлением сада. При возможности, желательно сделать серию фотографий своей территории с нескольких ракурсов наблюдения. Все это может очень пригодиться впоследствии. Во время работы над проектом ландшафтного дизайна сада эти фотофакты помогут вам определиться, где и что лучше разместить, в каком месте надо посадить деревья, а где – разбить цветники.