В искусстве ландшафтного дизайна хоть и появляются какие—либо новинки, но это направление, скорее, медленно меняющееся. Ландшафтные дизайнеры задают тренды ежегодно, возрождают давно забытые традиции в сфере ландшафтного дизайна. Итак, расскажем, чем будет обусловлен 2017 год в ландшафтном дизайне. На что следует ориентироваться, задумывая ландшафтный дизайн участка.
В садовом дизайне в этом году преобладают такие направления.
1. Искусственное покрытие. Наверняка, многие мечтают о красивом, аккуратном газоне. И газоны, в свою очередь, несут не только декоративные функции, они на себе испытывают все погодные условия. Поэтому за натуральным газоном требуется регулярный уход, чтобы поддерживать его в надлежащем виде. Поэтому здесь на помощь приходит искусственное покрытие. Искусственные газоны по виду смотрятся не менее декоративно. Этот газон выглядит как рулонный материал, который имитирует траву. По сути, это объемные полипропиленовые и полиэтиленовые волокна.
2. Природные материалы. Применение природных материалов – дерева и камня – еще один тренд этого сезона. Причем, сейчас все популярней становятся неправильные формы и натуральные компоненты в ландшафтном дизайне. Раритетные предметы можно преобразовать в стильный современный элемент ландшафтного дизайна, который не будет казаться чем—то непонятным или странным, наоборот, сейчас это как никогда кстати.
3. Применение «местных» материалов. Популярным в ландшафтном дизайне является использование районированных сортов растений, а также таких, ареал произрастания которых крайне узок и характерен только для какой—либо местности. Это же правило в этом году применимо и в отношении материалов – дерева, камня, глины… Регионально—ориентированное направление в дизайне призвано сохранять баланс естественности.
4. Цветовые блоки в отделке стен и фасадов. Так называемое кадрирование или выделение каких—либо отдельных блоков стены или фасада другим цветом весьма интересное решение в ландшафтном дизайне. Это позволит разбавить и даже оживить однотонность стен. К примеру, можно вписать на коричневой стене желтый квадрат или прямоугольник и украсить его с помощью лиан. Стильно и оригинально!
5. Полукустарники на участке. Многие землевладельцы при обустройстве своего участка сталкиваются с нехваткой свободного пространства. Дабы разместить в своем саду как можно больше растений, но так, чтобы хватило на всех места, идеальным решением будет высадка полукустарниковых культур. Подойдут карликовые яблони, груши и др.
6. Естественные сады. Не секрет, что цветы и растения – это превосходные натуральные красители. Именно поэтому некоторые садоводы специально занимаются выращиванием так называемых «живых красок», чтобы потом использовать их в окраске тканей, пряжи или одежды. Для этих целей прекрасно подойдут синий василек, календула, космея, тысячелистник, фиолетовый базилик и др.
7. Сочетание стилей. Сегодня придерживаться какого—либо определенного стиля в ландшафтном дизайне совсем не обязательно. Наоборот, для создания эффектной картины, соответствующей сегодняшним реалиям и моде, используются различные тенденции архитектуры, дизайна, смешивание стилей. Сейчас важна игра, игра форм и стилей. Можно смело вписывать в сад модерн какие—либо винтажные элементы.
8. Выращивание комнатных растений на участке. Казалось бы, эта традиция уходила в прошлое, но сейчас она переживает «второе воплощение». Конечно же, здесь подразумеваются контейнерные культуры. Их выращивают в летний период на открытом пространстве, а на зиму убирают в помещение. Оформление участка с помощью декоративнолиственных растений и кокедам станет отличным решением. Такие композиции станут эффектными украшениями Вашего сада в этом сезоне.
9. Зоны отдыха для людей от мала до велика. Когда в семье есть дети, безусловно, на участке должна быть игровая зона, отвечающая требованиям безопасности. Однако важно, чтобы это пространство хорошо просматривалось, чтобы родители и их гости могли наблюдать за детьми, сидя у костра неподалеку, или в беседке. Зоны беседок, барбекю, песочницу, а также теннисный корт можно и не пропалывать от сорных трав, что также является огромным плюсом.
10. Современные технологии. В век развития всевозможных технологий, когда умные системы могут решить множество задач вместо человека, владельцы загородных участков могут полностью положиться на «пульт с кнопочками» и приборам. Это, например, система автоматического полива, которая сама решает задачи по поливу газона и сада, без постоянного вмешательства человека. С помощью смартфонов можно управлять освещением, задать режимы температуры или наблюдать за состоянием дома удаленно в режиме онлайн. В сезоне 2017 года в тренде – «умные» технологии.
Конечно, перечисленные выше направления, новинки ландшафтного дизайна в 2017 году, носят лишь рекомендательный характер. Это вовсе не означает, что вам беспрекословно стоит придерживать данных правил. Ведь каждый владелец все равно будет по—своему обустраивать, оформлять свою территорию, с учетом своих интересов и потребностей.